Waldmeister

Man riecht ihn an warmen Tagen schon, wenn man durch den Wald läuft....den Waldmeister!

mmmhhhh....

Ich pflücke ihn, wenn er noch nicht blüht, weil er angeblich bitter wird, wenn er Blüten hat.

Dann entferne ich zur Sicherheit noch die Blätter von den Stängeln, da auch die Stängel Bitterstoffe enthalten. Das Entfernen der Blätter geht am einfachsten, wenn der Waldmeister noch nicht welk ist.

Danach gibt es ganze drei Möglichkeiten bevor man die Blätter weiter verarbeitet:

 

1. Man lässt die Blätter einen Tag welken

2. Man legt die Blätter kurz in die Gefriertruhe

3. Man trocknet die Blätter, so kann man sie auch nocb länger aufbewahren

 

Ich habe alle drei Varianten ausprobiert. Die gefrorenen Blätter und die getrockneten, hebe ich allerdings noch auf, falls ich später im Jahr noch Lust bekomme auf Waldmeister :)

 

Von den welken Blättern habe ich Gelee, Sirup und Likör gemacht.

Alles sehr leckeeerr.