Vegane Cupcakes mit Vanillefüllung

Für den Teig:
220g Mehl
100g Zucker
30g Kakaopulver
80g Pflanzenöl
200ml Wasser
Prise Salz
1 Tüte Backpulver


Für den Vanillekern:
Vanillepuddingpulver
Sojamilch

Für das Topping:
200ml Sojasahne/Cuisine
200g Zartbitter-Schokolade


Zubereitung:
1) Den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.



2) Für den Teig erst die feuchten Zutaten mit dem Zucker vermengen und anschließend die trockenen Zutaten hineinsieben; alles miteinander vermengen bis keine großen Klumpen mehr übrig sind.


3) Jetzt die Cupcake-Förmchen mit 2 TL Teig füllen. Anschließend den Vanillepudding vorsichtig mit einem Spritzbeutel in die Mitte der Masse drücken (die Spitze dabei ruhig in den Teig reinstecken). Pro Cupcake ca. 1 TL Vanillepudding verwenden.



5) Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 25 Minuten backen.
6) Während die Cupcakes backen, die Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Die Schokolade zerkleinern und in der Sahne unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Sobald eine feine Masse entstanden ist, den Topf für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest wird. Dann alles in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes mit einem Häubchen verzieren. Fertig!